当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教学机构

设计系

发布者: 发表时间:2022-05-12 来源:[浏览次数:]

(1)课程特色

产品设计专业是新兴的、综合性的应用学科,本专业以建构“兼具东西方文化与设计视野”为导向,主要学习产品设计方法、设计思维、系统化设计等核心内容。同时基于先进制造学院特有的文理交叉特色,发挥学生文科艺术背景优势,设立以设计为主导,理工科课程融合的教学体系,以学生为中心,培养符合当代社会需求的创新型人才。通过设计基础课程、人机工程学基础、产品材料与结构、创意思维与设计方法等课程学习,培养学生扎实的产品设计基础理论与设计实践能力;通过设计概论、设计史、文化考察、设计工作坊等课程培养具有国际视野和传统文化视域;通过绿色设计、服务设计、包容性设计等课程,培养学生的社会责任感与系统性思维;通过对设计整体地学习理解,使其能从事相关产品领域的设计、开发和研究工作,及进一步深造成为相关领域创新研究的高级应用型人才。

(2)师资力量

广东工业大学的设计学科始于1990年,专业办学有30余年历史2020年成立先进制造学院设计系,现有专职教师11人,具有高级职称教师比例40%,具有海外经历教师比例40%。2020年,产品设计专业入选国家一流专业建设点。

(3)平台优势显著,产学研紧密结合

本专业依托工业设计集成创新团队、东莞设计创新院、华南工业设计院、广东省工业设计技术集成工程技术研究中心、广东省电子产品工业设计工程技术中心以及广东成熟的产业优势及市场需求,通过“2+2”培养模式、拔尖设计人才创新实验班等灵活多样的个性化培养模式,系统培养学生创造力与设计实践能力,提倡科学、技术、美学的有机结合,重视现代工业设计的理论方法研究及实践训练,鼓励学生参加国内外设计大赛。基于设计学国际前沿动态、国内外市场发展趋势和需求、广东工业大学优势学科基础以及学院教学科研和师资特点,以“国际化”和“与产业深度融合”为出发点,目前本专业的本科教学实施2+2创新教学:1、2学年进行专业基础课、通识教育平台课程等学习,3、4学年按照“智能家居设计”创新培养方向进行培养。该创新培养方向充分面向国际和国内设计产业发展前沿,以“艺工融合”为主线,以设计思维融合工科技术,充分发挥广东工业大学工科背景的基础和优势,凝练融合技术创新、艺术创新、文化创新、人本创新和商业创新的工业设计集成创新人才的专业特色。

(4)专业方向

产品设计专业现设智能家居设计方向,围绕人文生活与技术发展,关注设计人文领域与智能技术的融合,是文理交叉合作的新型教学模式。设计智慧生活科研实验室,使科研的前沿知识能转化为教学资源,形成专业发展新思路。本专业的培养方式为强化学生综合运用知识的能力,具备美学素养、人文关怀以及社会责任感的人才,课程教学环节强调生活形态文化与当下社会的结合、技术支撑与商业视野的培育,打通教学各个环节的限制,使得院系资源和本专业教学资源得以整合并形成合力,以推动发展学生的人文素养、应对变革的能力、以及自主学习的能力。