一支部一特色活动总结暨外出党建活动圆满结束

发布者: 发表时间:2023-12-20 来源:[浏览次数:]

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索和推进大中小学思政课一体化建设,在服务揭阳乡村振兴中贡献广工智慧、广工力量。经过前期调研与准备,化工与先进材料系党支部拟发挥教育高地和专业优势,开展“启智润心,培根铸魂”—送科普进校园系列活动。2022年度,支部分别在径口学校、神泉中学开展活动,两次活动都取得圆满成功。2023年,该活动立项为揭阳校区“一支部一特色”重点项目后,化工与先进材料系党支部先后在惠来赤山小学、芦园小学、华吴小学、蔗埔小学举办活动,活动均取得圆满成功。据统计,通过该活动受益的中小学生数量接近1000人,同时,该活动为本校大学生提供了宝贵的社会实践机会。该系列活动分别在各个小学的微信公众号或自媒体发布宣传,截止统计日期已获得近10000次的点击量。后续,支部将不忘初心,用心用情用力将有趣的化学知识送到更多的惠来县中小学。

为全面深入学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进党的建设新的伟大工程,支部组织活动到红色旧址重温建党历史。2023年12月9日,化工与先进材料系党支部来到了广东省惠州市博罗县罗浮山东江纵队纪念馆参观学习。在入党誓词下宣誓,重温入党誓词,坚定入党初心。随后进入纪念馆参观学习。纪念馆展览介绍了东江纵队建立和发展的历史,反映抗日战争时期我党领导东江军民英勇抗战的光辉业绩,重点表现东江纵队在抗日战争中的杰出贡献。馆藏文物丰富。纪念馆收藏了77件老战士捐献的革命文物和350多幅历史照。教师们继续沿着东江纵队、两广纵队和粤赣湘边纵队的革命足迹前行,教师们的心情久久未能平复,先烈们在从军奋战的道路上,在抗日战争的烽火岁月中,敢为人先,冲锋陷阵,谱写了一曲激动人心的红色赞歌,留下难忘的红色记忆。

2023年12月10日,化工与先进材料系党支部党员们来到了《东纵军政干校旧址》,旧址位于博罗县长宁澜石果园村内,残破的墙头,房顶破旧的屋瓦,让同志们感受到了抗战的艰辛。随后教师们又来到了深圳市,先后参观了《前进报社旧址》、《曾生故居》、《东江纵队纪念馆》。在东江纵队纪念馆,教师们观看了东江纵队宣传视频,及地形沙盘,更加直观地了解到了东江纵队发展史。一次次战役,一次次艰难险阻,一个个英勇牺牲为抗日战争付出了巨大贡献的革命先辈们,一直在冲击着教师们的心灵。让党员们更加了解了革命胜利的艰辛,随后党员们一同在大榕树下讲党课听东江纵队的老战士们讲述当年的抗战事迹。

最后引用在参观前进报社旧址中,曾生司令在建设队伍初期同母亲说的一句话“没有国哪有家,没有党哪有个人?我一心一意跟党走,你也跟党走。此次参观更加让党员们了解到了抗战胜利的艰辛,更加意识到现在幸福生活的来之不易,正如习近平总书记嘱咐的那样,“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”