当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设

揭阳校区召开2022年春季学期教风学风及心理健康工作会议

发布者: 发表时间:2022-04-07 来源:[浏览次数:]

为落实立德树人根本任务,强化校区优良学风建设,营造文明有序的课堂风气,4月1日下午,揭阳校区在行政楼附楼206会议室召开2022年春季学期教风学风及心理健康工作会议。校区党委常务副书记邱伟青、管委会常务副主任陈晖以及相关部门负责人,本学期有授课任务的专任教师和全体辅导员、班主任等参加会议。会议由校区党委副书记、学生工作办公室主任肖伟主持。

会上,邱伟青充分肯定了校区全体教职工在教学管理和学生培养中做出的积极贡献,希望老师们做有品行、品格、品位的好老师和学生为学、为人、为事的引路人,坚持不懈地做好文明礼仪教育,引导学生养成良好的学习生活运动习惯。同时他要求老师们,一要提高政治站位,时刻牢记“为党育人,为国育才”使命;二要加强责任感,做到责任在心,担当在肩;三要建立联动反馈机制,实现“三全育人”目标;四要守规矩、讲规范,强化教师是课堂第一责任人的理念;五要做到未雨绸缪,坚持底线思维,学习和掌握线上教学的技能方法。

教学管理办公室钟立新老师以“严格教学秩序,提高课堂教学质量”为主题,从课堂教学检查、学校教学管理规范和课堂教学要求等3个方面,详细讲述了校区近期的课堂教学效果,希望老师们严格按照学校教学规范的相关要求,恪尽职守,立德树人。

学生工作办公室魏来老师以“学生心理危机的识别与处理”为主题,从危机识别与评估、危机预警与干预和与家长沟通技巧等3个方面,分享了识别心理问题、心理疾病、处置危机事件的方法和技巧,介绍了危机预警和干预的基本流程和原则,强调了与家长沟通过程中的注意事项。

肖伟面向校区全体班主任做2021级学生上学期学情通报,发放了《广东工业大学揭阳校区班主任工作手册》,并布置了新学期班主任重点工作。

新学期,校区党委将充分发挥各班主任的主动性和创造性,用心用力开展“春苗计划·文明课堂专题教育”活动,按照“五个一”标准,持续推进文明课堂建设;持续做好学业困难、家庭经济困难、人际关系紧张、恋爱情感问题等学生的关注关心和谈心谈话工作;持续引导学生积极参加学科竞赛和校园文体活动,充实课外生活,锻炼健康体魄;持续共建平安和谐校园,落实落细学生疫情防控、心理健康、反诈防骗、青春健康、预防溺水和人身安全的常态化宣传教育工作;不断巩固拓展党史学习教育成果,推动校区高质量内涵式发展。