人工智能与信息工程系

发布者: 发表时间:2024-05-16 来源:[浏览次数:]

人工智能与信息工程系现有6间专业实验室,分别是系统结构实验室、人工智能实验室、网络工程实验室、嵌入式实验室、智能信号处理实验室和通信工程实验室,主要分布在实验室一号楼四楼,面积约980平方米,仪器设备总价值约800多万元。可承担全系1200多名本科生的实验教学任务。

1、系统结构实验室

系统结构实验室面积约162平方米,位于实验1号楼417室,配有计算机组成原理实验箱、云计算及大数据实训管理平台、RFID综合实验箱和物联网应用开发三维仿真实验系统等先进的实验教学设备,可开设《计算机组成原理》、《计算机系统结构》、《大数据基础》、《实时大数据分析》和《虚拟化与云计算》等课程教学大纲所规定的全部实验内容。系统结构实验室是集学生实验实训、能力实训及各种计算机类大赛训练基地的多功能型实验室。

计算机组成原理实验箱        RFID综合实验箱

系统结构实验室

2、人工智能实验室

人工智能实验室位于实验1号楼419室,其面积约162平方米,实验室配置了微型计算机、单臂机器人平台、ROS智能小车开发套件、桌面级机械臂和六轴工业机器人等多种人工智能专业仪器设备,可满足人工智能、高性能计算、深度学习、智能机器人和自主无人系统等相关课程的实践教学要求,还可用于课外科技活动、科研竞赛、毕业论文以及毕业设计的实验任务。学生除了完成教学规定的课程实验外,还可以在教师指导下,选做一些具有设计性和创新性的实验项目。

桌面级机械臂  六轴工业机器人  ROS智能车

单臂机器人 高性能图形工作站

3、网络工程实验室

网络工程实验室面积约162平方米,位于实验1号楼421室,其配有华为路由器、交换机和虚拟仿真实验平台等相关教学资源,使学生通过实践学习,了解和掌握网络管理、网络规划与设计等多方面的知识,提高学生的动手能力。网络工程实验室是用于教学、科研以及学科竞赛的综合型实验室。

交换机                       路由器

4、智能信号处理实验室

智能信号处理实验室位于实验1号楼402室,现有面积162平方米,是学生利用硬件实验箱和计算机应用软件进行专业基础课程的实验实训、项目研发实验、课程设计、毕业设计以及各种电子知识大赛培训的多功能实验室。其配备有DSP仿真教学实验系统、单片机综合实验箱等先进的教学设备,主要承担DSP原理与应用、信号与系统仿真、数字信号处理课程设计、数字图像处理、电子信息系统综合设计等课程的实验教学和相关课程设计。

TW-050A型DSP仿真教学实验系统 LG-5210K单片机实验箱

5、通信工程实验室

通信工程实验室位于实验1号楼404室,使用面积162平方米。是集学生实验实训、能力实训、技术培训、科技研发实验及各种通信类大赛训练基地的多功能型实验室。实验室主要配备LTE-TX-03A通信原理综合实验箱、TPE-GP2高频电路实验学习机、示波器、信号发生器等专业实验设备。其主要承担通信原理、通信电路与系统、移动通信等课程的实验教学、及相关方向的课程设计和毕业设计,满足通信工程专业本科生的实验教学需要,帮助学生认识通信专业设备,通过课程实验培养学生的实验技能和电子与通信系统的设计、调试能力,通过灵活多样的教学方式培养学生的工程项目管理能力,通过开放的创新实验平台培养学生的科技创新能力和创新精神,使学生初步具备一名合格的工程师与科研人员应有的工程能力与素质。本实验室为培养在计算机通信、人工智能、移动通信、多媒体技术等工程领域从事开发、设计、制造、测试、运营等工作的高素质应用型工程技术人才提供了有力支撑。

LTE-TX-03A通信原理综合实验箱 TPE-GP2高频电路实验学习机

6、嵌入式实验室

嵌入式实验室位于实验室1号楼406室,使用面积162平方米,是集学生实验实训、能力实训、技术培训、科技研发实验及各种电子信息类大赛训练基地的多功能型实验室。主要包含以下五大平台:嵌入式智能开发平台、嵌入式教学科研平台(高级版)、智能传感器应用平台、开源硬件仿真开发平台、综合电子系统设计实验平台(含EDA设计);在硬件方面,实验室目前拥有服务器多台及PC终端工作站等设备。主要承担微处理器与接口技术、嵌入式系统设计与开发、现代电子系统设计与实践、电子信息系统综合设计等课程的实验及相应课程设计和毕业设计等实践教学任务,并为优秀生培养、学生课外研学活动和毕业设计、学科竞赛等提供实践场地。嵌入式实验室的实验项目既有基础验证生实验,同时也注重开发出综合性、设计性、和研究性的实验项目。通过嵌入式系统设计的实验,可以提高学生的实践基本技能和实践创新能力。

IMX6嵌入式教学科研平台 综合电子系统设计实验平台