设计系

发布者: 发表时间:2023-05-22 来源:[浏览次数:]

设计系实验室包括设计工场及影像实验室共五间,其中设计工场下设四间实验室:先进加工实验室、机械加工实验室、手工实验室、材料室,主要分布在实验一号楼3楼,面积共有491平方米,固定资产总台套112台(套),资产总额90余万元。实验教学工作量达到11760人时数。

一、设计工场

先进制造学院设计系设计工场面积共有329平方米,在“T型”创新设计人才培养框架指导下,提出了“‘垂直能力’与‘水平能力’相结合、理论与实践相结合、传统与开放相结合”的实验教学理念,构建了以“厚基础、精专业、重交叉、强实践”为特色的实验教学体系,其核心是通过实验教学实现精进专业垂直能力和拓展水平整合能力的链接和整合,提升学生综合运用多学科知识、跨情境解决问题的能力。设计工场面向先进制造学院产品设计等本科专业,同时支持学院科学研究、学生竞赛等活动。

1. 先进加工实验室

配备了桌面型3D打印机和激光雕刻机,可实现多尺寸、多精度、多材料的3D打印。在对增材打印技术进行全面梳理的基础上,加强3D打印实验教学课程建设。激光雕刻机可以完成实验教学过程中的多种材料的切割、雕刻等加工任务。

先进加工实验室

2. 机械加工实验室

配备了功能齐全的加工木工实验设备,可以进行木材切割、刨铣、连接、表面处理的完整实验加工,同时引进了具有国际一流安全措施的切割设备,最大程度降低人身伤害。装备了齐全的除尘设备,确保在实验教学的过程中整个实验区域的健康、卫生。

机械加工实验室

3. 手工实验室

建立了安全可靠的小型化打磨设备集群,配备完整的综合实验操作平台、实验工具柜,与其他实验加工区形成无缝对接。配备了各类手工制作工具、泡沫切割机、金属压片机及电动雕刻刀、电钻等手持电动工具,能够完成对加工产品的后期处理、精加工和组装工作。在实验教学的过程中,为学生实验的后期加工提供了安全可靠的环境。

手工实验室

4. 材料室

材料室开辟一个专属实验耗材保存和小型联合办公空间,提供相应的创作材料和低值易耗工具。

二、影像实验室

影像实验室是以摄影、摄像及录音为主体的艺术类实验室。影像实验室装备有专业级的摄影相机、灯光、录音台、数字后期制作等成套设备,建有无影墙影棚、录音室、数码后期制作室,共 162平方米,不仅能满足艺术设计类教学的要求,还可以进行各类专业拍摄工作。实验室除了承担《数字摄影》等本科课程教学之外,作为开放实验平台,对所有学科的师生开放使用,并围绕摄影主题开展专题讲座、摄影工作坊、展览等一系列教学科研活动。

影像实验室